又建博客

上一个博客用wordpress做的,服务器是海外的,国内访问速度比较慢,又觉得阿里云贵,没有用阿里云。

昨天注册了googleapple.com这个diaodiao的域名,无意间又弄起了博客,从小到大,博客散落在各个站点,和自己的网站,没有整理,现在又创建一个,希望现在这个是我最后一个吧,2333.

建立过程

第一次使用Hexo,托管在coding page,也记录一些创建的过程吧。

Hexo,是一个命令行软件,具体什么语言写的啥的就不深究了,好像是node.js。

使用方式是在本地编写Markdown,然后用Hexo这个命令行软件生成静态网页,上传到git上,当然还有很多配置和其他的东西,就不说了。

安装之前,要安装node.js和npm,装完后按照网上的教程安装Hexo,这里我出现了一个问题,安装完执行Hexo的命令时,出现

1
Cannot find module './build/Release/DTraceProviderBindings

开头的一大堆错误,后来谷歌到了解决方案,直接sudo执行命令,就能执行成功,这些错误依然会出现,不用管。

剩下的参照网上的教程很快就能建立好了。然后我在域名绑定的时候有出了点小问题,放在coding page上其实不用备案就可以绑定,我自己搞错了一个地方(域名解析的时候写的www,打开网页的时候忘记加www,导致解析不成功),以为要备案才行,结果又弄了很久。

使用方式

记录一下Hexo的常用命令:

1
2
3
4
5
6
hexo g #生成静态网页,g是缩写对应的是generate
hexo d #上传到git,d对应的deploy
hexo s #s是server的缩写,也可以写成hexo server,在本地建立服务器,监听4000端口,可以用浏览器打开http://localhost:4000本地浏览静态网页,查看效果
hexo s -d #-d这个参数我猜是dynamic的意思,使用后可以在编写博文时,随时保存博文,然后在浏览器上刷新查看效果,包括Hexo的配置文件也可以通过刷新看到修改的效果。
hexo new "title" #新建博文,title是博文的标题,会在source/_posts目录下面新建.md文件,并自动生成YAML
hexo new page "title" #生成新的页面,会在source文件夹里面新建对应名字的文件夹,里面会有一个index.md,浏览器浏览 http://站点名/页面名 就可以看到这个新的页面

Hexo的博文都是一个一个的.md文件,通过在文件的开头添加YAML来设置博文的标题、日期、标签等内容,常用的参数有:

多个tags或者categories可以这样写:

1
2
3
tags:
- test
- test 2

还有在文章中可以用<!--more-->来做阅读全文的截断

修改菜单栏条目

在主题的设置文件里,有一个menu选项,条目如About: /about,意思就是以About作为菜单栏一个选项的名字,以source文件夹里面的about文件夹里的index.md做为对应的内容

结束

然后好像没啥需要记录的了,愉快的写博客吧~

我使用的主题是Next